自提劳退提拨率7.35% 劳保局:月领45K以上提拨意愿增

根据劳工保险局(劳保局)截至去年底统计资料发现,全国自愿提缴退休金(自提劳退)人数为50万3927人,占全部提缴劳退金人数仅约7.35%,根据了解,自提劳退和薪资高低有正相关,薪资愈高、自提劳退的意愿也增高,月薪资达45000元以上的劳工较有意愿自提劳退。

劳保局劳工退休金组长杨佳惠表示,月薪资45000元以下选择自提劳退的劳工,约占全部提拨劳退金的总数不到一成,然而在月薪资超过45000元时,自提劳退金意愿就会大幅增加,根据统计资料,月薪资达10万元以上的劳工,自提劳退比率达四成。

劳工退休金条例规定,劳工每个月工资6%范围内可自提劳退,且该笔金额可从当年度所得总额中全数扣除,将可以少缴所得税。

劳保局举例,假设一名劳工去年的每月薪资总额为5万元,其提缴工资则归级为5万6百元,若他另领取年终奖金2个月,则去年的薪资所得为5万元×14个月,共70万元;该名劳工每月自提6%退休金,则107年度扣缴凭单依劳退条例自愿提缴之金额栏位应填报3万6432元(5万6百元×6%×12个月),给付总额栏位应该要填报66万3568元(70万元-3万6432元)。

原文链接:http://jack-klar-solicitors.com/xoi/20190203/9i6w7sjbo1r0.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。