台9线台东段拓宽 环评大会审议通过

台9线台东段路面狭窄,道路安全性也不佳,近5年肇事案件节节升高,交通部公路总局提出路段扩宽计划,经费估计需112亿,预计5年后完成,今天在环评大会获得通过,不过仍需补充资料。

根据交通部公路总局第三区养护工程处资料指出,近5年台9线台东路段肇事件数成增加趋势,5年来合计有754件交通事故,类型包括追撞、翻倒、驶出路外、违规超车、不当变换车道等等,共造成971人受伤、74人死亡。

资料也指出,台9线台东段有9成5路段禁止超车,易违规逆向超车,且路段线形不佳、平曲线视距不足,肇事率高;另外,部分丘陵区地质不佳,道路安全性堪虑,路口未有适当警示设施,高密度发展路段有瓶颈,拓宽不易等问题。

开发单位指出,台9线台东段沿线经池上、关山、鹿野、延平、卑南、台东市,原路线全长51公里,改善后全长约45.8公里,路宽由原8至25公尺拓宽为22.7至30公尺,包括双向2快2混合车道,两侧并设置分隔自行车及人行绿带,隧道则采双孔单向双车道。

交通部公路总局第三区养护工程处副处长苏文崎说,环评顺利推通过后,将会进行景观大道设计,约需2年多的时间,并在景观大道设计期间,完成土地徵收,后续还需要分段施工,工期约3年时间,预计要5年多时间完成台9线台东段拓宽。

此案于环评大会中讨论时,并无太多反对意见,最后大会也裁定全案通过,无需进入二阶环评,但要求开发单位必须针对拓宽后可能衍生同向擦撞及其他负面影响,于设计阶段增列因应对策,此外也需更新并修正交通肇事数据。

原文链接:http://jack-klar-solicitors.com/ijk/20190130/7g81lul17s64.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。